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母の味

ケンタッキー風フライドチキン。

2010/07/31


上の娘の誕生日に、彼女のリクエストによりこしらえた。

当たり前の話ではあるが、お店で買った方がもっと美味いだろう。
けど、買い置きの冷凍庫にぶち込んであるお安い手羽元で作ったものなら十分じゃね?といったところ。うちに秘伝のスパイスとやらは無いのだし。

家族みんなで美味い美味いって食べたのだから、それでいい。



うちは娘たちも相方も、鶏の唐揚げは好物だ。
娘たちは遠足や運動会といった特別な感じがほしい時のお弁当には必ず鶏の唐揚げを所望する。
どうにもこれが彼女たちにとって「母の味」らしい。


ワタシも母の作る鶏の唐揚げが大好きだった。ワタシが作るそれは、親しんだ母の味そのままである。特にレシピがあるわけでない。作り方を教わったこともない。幼い頃、台所で忙しく動く母のそばにまとわりついて、そしていつしか自然に覚えたものだ。


少し前のことだが、娘たちを連れて実家に行った時母が鶏の唐揚げを作ってくれたのだが、ワタシの知る母の作り方と少し違っていた。言うなれば洗練されたというか、バージョンアップされていた、というか。
ワタシが母から受け継いだものから発展して上の画像のようなものもこしらえるようになったのと同様に、母もまたテレビやなんかで仕入れた情報を取り入れていつしかその調理法を変化させていた。


ふと同じ屋根の下で暮さなくなってからの年月を思う。



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いらっしゃいませ。

ツモ

Author:ツモ
30代後半女。
→四十路突入。
→もうすぐバカボンのパパ越え。
→日本女性の平均寿命に向かって折り返し地点あたり。別にそこまで長く生きたいわけでもない。とりあえずの目標はこの先20年くらい。

暴れまわった娘時代の反動か、自宅にひきこもりがち。相方、娘二人と古都の端っこで地味に暮している。


気まぐれにしか更新しないくせに、記事がやたらと長くなる傾向にある。

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