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あけましておめでとうございます。

本年も、思いついた何事かをダラダラ述べる、というゆるいペースで行くと思いますが、なにとぞよろしくよろしくお願い申し上げ候。


大晦日から一歩も外出せずにひたすらダラダラと呑んだり食べたりテレビ見たりしてます。炊事洗濯は平常と変わらずしてるのだけれど、やはり正月気分でゆるゆるとやれるといいましょうか。一家そろって夜型生活、朝昼兼ねるご飯とかだし。

お節とはいえないけれど、大晦日に作っておいたもの。

お煮しめ(にんじん、れんこん、ごぼう、えびいも、こんにゃく)
大根の甘酢漬け
れんこんの梅酢漬け
もやしのナムルもどき
たたきごぼう
数の子

縁起物がほとんどないかもね。

朝兼ねる昼はお雑煮食べたり、ぶりの照り焼き食べたり。煮しめ作りすぎたかな、と思ったけど結構減ってる。娘たちがおやつ代わりに食べてるし。なんか将来の酒呑みっぽい。
で、大晦日メインは鶏団子鍋。これは姑が送ってくれたもの。
元日メインはすき焼き。相方リクエストにより。
今晩メインは上の娘リクエストのエビフライとトンカツ山盛り。


伝統的な正月料理っていうのを娘たちに見せておきたいという思いもあるけれど、結局食べきれなくて処分に困るという本末転倒的なところは見せたくないし。
普段がかなり地味なごはんばかりなので、「ごちそう続きやな!」と喜ぶ娘たちが可愛いような不憫なような。

辺りが一日中とても静かで驚き。いつもは帰省してるから知らんかった。



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いらっしゃいませ。

ツモ

Author:ツモ
30代後半女。
→四十路突入。
→もうすぐバカボンのパパ越え。
→日本女性の平均寿命に向かって折り返し地点あたり。別にそこまで長く生きたいわけでもない。とりあえずの目標はこの先20年くらい。

暴れまわった娘時代の反動か、自宅にひきこもりがち。相方、娘二人と古都の端っこで地味に暮している。


気まぐれにしか更新しないくせに、記事がやたらと長くなる傾向にある。

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